Выбираем матрас за 5 шагов
Ваш город
Екатеринбург
Екатеринбург
Ваш город
Екатеринбург
Например:
Екатеринбург
Тюмень
или
Выбрать автоматически
Екатеринбург
Тюмень
Асбест
Белорецк
Березовский
Верхняя Пышма
Воткинск
Ирбит
Каменск-Уральский
Качканар
Краснотурьинск
Красноуфимск
Магнитогорск
Можга
Нижний Тагил
Нижняя Тура
Новоуральск
Первоуральск
Полевской
Ревда
Реж
Серов
Соликамск
Сухой Лог
Южноуральск
В моем городе нет магазина
Выберите магазин
г. Екатеринбург, Космонавтов, 86
г. Екатеринбург, 8 марта, 185/5
г. Екатеринбург, Луганская 59/1, А
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город
Екатеринбург

Выбираем матрас за 5 шагов

16 мар 2021
#Обзор
При выборе матраса необходимо учитывать множество факторов. Мы хотим поделиться с вами самыми важными из них.

Выбираем матрас за 5 шагов

Наверное, вы не раз слышали фразу «Хороший сон – залог здоровья». Большую роль в обеспечении качественного сна, несомненно, играет правильно выбранный матрас. Именно он поможет получить хороший, качественный сон, избавит от бессонницы, болей в мышцах и позвоночнике, подарит ощущение бодрости и легкости во всем теле с утра.

При выборе матраса необходимо учитывать множество факторов. Мы сегодня хотим поделиться с вами самыми важными из них.

Шаг 1. Определяемся с жесткостью матраса

Очень важная составляющая матраса – степень его жесткости. Безусловно, выбор степени жесткости индивидуален и должен учитывать ряд моментов, включая особенности здоровья, тем не менее, существует некоторые общие рекомендации.

Все из нас не раз слышали, что сон на жесткой поверхности невероятно полезен. От некоторых, особо отчаянных, даже можно услышать, что для поддержания здоровья они предпочитают спать прямо на полу. На самом деле, не стоит этому верить, сон на полу также вреден, как и на провисающей кровати.

Сон на слишком жесткой поверхности приводит к искривлению позвоночника, причем особенно достается в таком случае – плечам и бедрам, а поясница при этом не получает необходимой поддержки.

При выборе слишком мягкого матраса позвоночник получает недостаточную поддержку и неестественно искривляется. В итоге боли в спине из-за перенапряжения мышц и даже затрудненное дыхание из-за сдавливания легких вам обеспечены.

Получается, что если и жесткие, и мягкие матрасы одинаково вредны, то производители должны делать только средние по жесткости изделия, и тогда всем будет комфортно? К сожалению, все не так просто и один и тот же матрас для кого-то будет оптимальным и комфортным, а для другого человека может быть даже вреден.
Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №2



Чтобы не запутаться, следует запомнить следующее:

  • Жесткие матрасы рекомендованы людям с большой массой тела. Показанием к приобретению сверхжесткой модели служит большая масса тела, которая увеличивает нагрузку на суставы. Чтобы дать последним отдых хотя бы в ночное время – выбирайте более упругие матрасы.

Твердые матрасы также рекомендуются при заболеваниях позвоночника, остеохондрозе. Увеличенная твердость обеспечивает грамотную поддержку костно-мышечного корсета, рационально распределяет нагрузку. Ввиду этого боли и неприятные ощущения после пробуждения сходят на нет.

Также жесткие модели показаны младенцам, т.к. в этот период идет активное формирование осанки.

  • Матрасы средней жесткости подходят для основной массы покупателей со стандартной комплекцией (до 90 кг), без серьезных отклонений здоровья.
  • Мягкие. Самые удобные с точки зрения ощущений, но менее полезные с позиции здорового сна. Мягкие модели стоит выбирать обладателям точеных фигур, а также пожилым людям. Такие модели подходят для детей и подростков в возрасте 8-15 лет. Иногда доктора рекомендуют их и для людей с сильными болями в пояснице, при междисковых грыжах.
Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №3

Шаг 2. Учитываем вес спящих

Чтобы правильно подобрать матрас с учетом веса спящих на нем людей, желательно заглянуть в паспорт матраса, в котором указывается максимально допустимый вес на одно спальное место. Превышать этот параметр не стоит, даже лучше, если будет запас по этому показателю в размере 5-20 кг.

Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №4



А как быть, если нужен двуспальный марас для людей с большой разницей в весе?

В таком случае можно пойти двумя путями:

  1. Выбрать два матраса разной степени жесткости и объединить их в один с помощью наматрасника.

2. Рассмотрите модели с разной жесткостью в пределах одной спальной поверхности.

Шаг 3. Выбираем правильный размер

По габаритам стандартные прямоугольные матрасы подразделяются на:
· Односпальные (80×190 см, 80×200 см, 90×200 см);
· Полутороспальные (120×200 см);
· Двуспальные (140×200 см, 160×200 см, 180×200, 200×200 см).

Важный момент – правильно определить габариты спального места. Для этого необходимо сделать следующее: измерьте внутренний периметр кровати или габариты ортопедического основания.

Нельзя опираться на внешние размеры каркаса, т.к. они могут значительно отличаться от истинных размеров спального места. Не стоит производить замеры и по старому матрасу: за годы использования он мог деформироваться.

Внимание! Допустима погрешность в 1 см от размеров матраса. Но если расхождение уже больше 2 см, то в таком случае возможно свисание краев матраса с кровати или он будет «ездить» по основанию кровати. И то, и другое, в конечном счете, приведет к дискомфорту во время сна.

Еще один параметр, про который нельзя не упомянуть, – высота матраса. Степень высоты матраса определяется количеством слоев наполнителя. В среднем, глубина утопания тела составляет 6 см. Поэтому ортопедические свойства матрас начинает проявлять при высоте от 10 см. Качественный матрас для кровати с оптимальным уровнем комфорта в высоту составляет от 17 см при наличии пружин и от 15 см беспружинный.

Подбирая высоту матраса, также следует учитывать и вес: ребенок или нетяжелый взрослый человек не сильно продавят поверхность, поэтому для них нет необходимости выбирать высокий матрас. Люди с большим весом будут комфортнее ощущать себя на высоких матрасах с высотой от 20 см.

Стоит учесть и конструкцию самой кровати. Так, если кровать имеет углубление в основании, выбирайте матрас минимум на 7 см выше верхнего края углубления. В противном случае вы будете упираться в бортик основания кровати.

Шаг 4. С пружинами или без?

Однозначного ответа, что лучше, мы вам не сможем дать, т.к. это дело личных предпочтений. Приведем достоинства и недостатки и тех. И других моделей.

Беспружинные матрасы

Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №5



Все беспружинные модели можно разделить на два типа: недорогие модели с блоком ППУ и более дорогостоящие с высоким ортопедическим эффектом.

Матрасы с ППУ:

Плюсы:

  • доступность и низкие цены;
  • несколько уровней жесткости - от мягких до средних;
  • удобство транспортировки до места назначения (в рулоне).

Минусы:

  • невысокий срок эксплуатации;
  • не самые лучшие анатомические качества.

Беспружинные матрасы с ортопедическими свойствами:

В основе таких матрасов латекс, кокосовое волокно, струттофайбер, конский волос, пенополиуретан и другие материалы, обеспечивающие поверхностям ортопедические свойства, а владельцам – комфортный и здоровый сон. В Европе большинство стран перешло на использование беспружинной основы, в отличие от России.

Плюсы:

  • качественный беспружинный матрас прослужит вам дольше, чем модель с пружинами. Средний срок службы таких изделий – 15 лет;
  • несколько уровней жесткости;
  • высокие ортопедические свойства.

Минусы:

- высокая стоимость.

Пружинные модели

Все пружинные модели также можно разделить на два типа: с блоком зависимых пружин и модели с независимыми пружинами.

Матрасы с блоком зависимых пружин «Боннель»

Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №6



Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • практичность;
  • подходят для съемных квартир, дач, гостевых спален.

Минусы:

  • малый ортопедический эффект;
  • при изнашивании пружин со временем появляется скрип;
  • «эффект гамака», который возникает из-за скрепленных между собой пружинок;
  • недолговечность.

Матрас с независимыми пружинами

Выбираем матрас за 5 шагов., изображение №7



В данных моделях каждая пружинка спрятана в индивидуальный «пакет» и не соприкасается с другими. При нажатии на один участок соседний остается неподвижным. Чем больше пружин на одно спальное место, тем лучше обеспечивается ортопедическая поддержка.

Плюсы:

  • отличные ортопедические свойства;
  • долговечность;
  • универсальность по возрасту и массе тела;
  • равномерное распределение нагрузки.

Шаг 5. Какой наполнитель лучше?

Слои наполнителя также имеют большое значение при выборе матраса, поскольку напрямую влияют на его жесткость, экологичность и надежность. Если с пружинами все более-менее понятно, то разнообразие наполнителей может сбить с толку — материалов очень много.

Условно все наполнители можно разделить на два типа: натуральные и искусственные.

К натуральным наполнителям относят: латекс, войлок, кокосовую койру, сизаль и другие.

Латекс – упругий материал, обеспечивает хорошую поддержку позвоночника, гигиеничен и гипоаллергеннен.

Войлок - изготавливается из хлопковых волокон при помощи прессования, хорошо пропускает воздух, служит изолирующим слоем, предотвращает истирание пружинами других слоев матраса.

Кокосовая койра - обладает умеренной жесткостью, упругостью, отличными ортопедическими свойствами. Абсорбирует влагу и поддерживает оптимальный микроклимат спального места. Кокосовый наполнитель хорошо вентилируется, обладает высокой ортопедичностью, подходит для детских изделий.

Сизаль - волокно сизаля мягче, чем у койры. Его добывают из листьев кактуса Агавы. Для большей прочности волокно обрабатывается латексом. Материал не проводит статическое электричество, предохраняет от ощущения жары и влажности, придает матрасу упругую жесткость.

Наиболее распространенные искусственные наполнители: пенополиуретан (ППУ), холлофайбер, искусственный латекс, меморикс.

ППУ - синтетическая пена, обладает различными характеристиками плотности и эластичности

Холлофайбер – нетканый долговечный материал, быстро восстанавливает форму, не провоцируют аллергических реакций. Внешне напоминает вату.

Искусственный латекс – искусственный материал, но по своим свойствам и качествам максимально приближен к натуральному латексу.

Меморикс – материал с так называемым «эффектом памяти», он запоминает форму вашего тела и в точности повторяет ее. Не оказывает давление на поверхность тела, способствует расслаблению мышц.

Остается только определиться, чего Вы ждете от вашего отдыха и можно смело покупать матрас. Вы можете получить профессиональную консультацию у наших специалистов в магазинах сети «33 комода», которые ответят на все Ваши вопросы и помогут сделать правильный выбор.

Посмотреть ассортимент матрасов, доступных для заказа можно здесь.

Нам уютно вместе! Следите за нашими новостями и акциями в группах в социальных сетях:  Вконтакте Одноклассники Инстаграм.



Читайте также